SOTO
BETAWI
Posted By :
Santi Ayu, 22 April 2015
Soto Betawi ini sejarahnya adalah
makanan yang disuguhkan untuk menyenangkan hati para Meneer Belanda di jaman
penjajahan belanda dulu. Mereka ingin memakan kuliner sejenis gulai tapi tidak
mau sesuatu yang pedas dan terlalu berbumbu (too spicy). Akhirnya, dibuatlah
soto Betawi ini, bumbunya tidak pedas tapi gurih. Personil makanan ini hanya
terdiri dari daging (bisa ayam, bisa sapi), kentang, dan daun bawang.
Keistimewaannya adalah: kuahnya aslinya bukan dari santan seperti yang sekarang
beredar, tapi dari susu sapi murni. Hanya saja dalam perkembangannya, susu sapi
ini (mungkin karena mahal) diganti dengan santan dari kelapa.
Info gak penting dariku: saya
sendiri mengganti santan dengan susu kedelai; atas pertimbangan untuk mencegah
kolesterol.
Bahan
yang dibutuhkan untuk membuat soto betawi special:
·
500 gram daging sapi
·
1/2 butir kelapa, parut dan ambil
santannya (santan kental)
·
3 Butir telur rebus
·
3 Buah kentang rebus
·
2 Buah tomat ukuran sedang
·
Jeruk nipis secukupnya
·
Bawang goreng secukupnya
·
1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
·
1 ruas lengkuas
·
1 Batang sereh, memarkan
·
3 lembar daun jeruk
Garam, gula secukupnya
Bumbu soto betawi yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 cm kunyit, bakar sebentar agar harum
1 cm jahe
Cara Membuat soto betawi spesial :
Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
Cara penyajian soto betawi spesial
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.
Sambal soto betawi spesial
5 buah cabe merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
Bumbu soto betawi yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 cm kunyit, bakar sebentar agar harum
1 cm jahe
Cara Membuat soto betawi spesial :
Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
Cara penyajian soto betawi spesial
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.
Sambal soto betawi spesial
5 buah cabe merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
0 komentar:
Posting Komentar