Selasa, 21 April 2015

Kue Talam Khas Betawi


Kue Talam Khas Betawi




Posted By : Santi Ayu, 22 April 2015


 Kue ini terbuat dari tepung beras ketan yang dimasak dengan santai dan gula lalu dikukus. Setelah jadi rada-rada lengket memang tapi enak banget.
Nah, saya akan memberi tips cara memotong kue tersebut: yaitu dengan cara: bungkus pisau kita dengan plastik. Lalu potong deh kuenya. Dijamin deh insya Allah pisau tidak ikut lengket dan kuenya juga lebih mudah dipotongnya.

Sekarang, karena sudah banyak terdapat cetakan kue yang bisa dikukus maka pembuatan kue talam bisa dibuat sesuai dengan bentuk-bentuk cetakan kue yang mungil-mungil. Jadi tidak perlu repot memotongnya lagi. 

Bahan I:
  1. 125 gram tepung beras
  2. 150 cc air mendidih
  3. 75 gram tepung sagu
  4. 250 cc santan cair
  5. sdt garam
Bahan II:
  1. 75 gram tepung beras (diambil dari adonan pertama)
  2. 75 gram tepung sagu
  3. 500 cc santan kental
  4. sdt garam
Bahan Taburan:
  1. 100 gram ebi, seduh dengan air panas, tiriskan, haluskan dan sangrai
  2. 2 sdm bawang putih goreng, haluskan
  3. 2 sdt gula pasir
  4. sdt garam
  5. 2 buah cabai merah, buang biji, iris tipis, goreng
  6. 1 sdm seledri cincang halus
  7. Minyak untuk menumis
Cara Membuat Resep Kue Talam Ebi (Betawi):
  1. Didihkan air, tuang ke dalam tepung beras, aduk hingga menggumpal. kemudian ambil dari adonan ini 75 gram (untuk bahan dua) sisihkan
  2. Campur adonan pertama dengan sagu, garam, dan santan, aduk hingga adonan licin, (saring).
  3. Tuang kedalam cetakan kue atau cucing yang sudah diolesi minyak goreng, setinggi tinggi cetakan, kukus selama 10 menit
  4. Aduk semua bahan dua hingga rata dan licin (saring). Tuang ke atasbahan satu, kukus lagi selama 15 menit, sampai matang. Angkat, keluarkan dari loyang
  5. Buat Isi: Tumis ebi, bawang putih, garam dan gula hingga gula larut, angkat, masukkan cabai dan daun seledri, aduk rata. Taburkan isi ke atas kue lalu sajikan
Untuk 20 buah J


0 komentar:

Posting Komentar