Selasa, 21 April 2015

Es Selendang Mayang Jakarta


Resep Cara Membuat Minuman Segar Es Selendang Mayang Betawi





Posted By : Santi Ayu, 22 April 2015

Es selendang mayang ini berasal dari daerah betawi, Rasanya yang manis dan sedikit asin berserat yang diberi serutan es menjadikan minuman ini terasa nikmat dan segar. Tetapi kemungkinan sekarang sudah jarang ditemui di kalangan masyarakat betawi karena sudah dianggap minuman kuno.  Dengan adanya bahan dasar tepung beras, membuat minuman segar ini juga dapat mengurangi rasa lapar. Zaman dulu warna dari adonan ini hanya berwarna merah dan putih tetapi kini sudah ditambahkan dengan warna hijau dari sari daun suji agar lebih banyak warna. Berikut ini cara membuat resep minuman segar es selendang mayang

Bahan-bahan/bumbu-bumbu membuat es selendang mayang:

  • tepung hunkwe sebanyak 125 gram
  • vanili bubuk sebanyak ¼ sendok teh
  • garam sebanyak ½ sendok teh
  • 3 tetes pewarna merah
  • es serut sebanyak 800 gram
  • tepung beras sebanyak 75 gram
  • 1.000 ml air
  • pewarna hijau tua sebanyak 2 tetes
  • 2 lembar pandan, ikat
  • 25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan

Bahan Sirup Es Selendang Mayang:

  • Air sebanyak 150 ml
  • gula merah sebanyak 200 gram
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Kuah Santan:
  • daun pandan sebanyak  2 lembar
  • teh garam sebanyak ½ sendok teh
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara membuat es selendang mayang:

  • Air, tepung beras, vanili bubuk, daun pandan, tepung hunkwe, dan garam direbus terlebih dahulu sambil diaduk hingga meletup-letup. Adonan dibagi menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah dan aduk rata. Satu bagian tambahkan dengan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata juga. Satu bagian lagi biarkan putih.
  • Kemudian tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles dengan minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya dan tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  • Gula merah, daun pandan, saus, rebus air, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring dan dinginkan.
  • Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan, sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  • Sajikan selendang mayang dengan kuah santan, es serut, dan kinca.

0 komentar:

Posting Komentar