Selasa, 21 April 2015

Sagon Khas Betawi


SAGON KHAS BETAWI




Posted By : Santi Ayu, 22  April 2015


Sama halya dengan kue bugis, sagon yang dibuat dari bahan dasar kelapa parut, tepung ketan dan gula yang dipanggang ini juga merupakan kue yang menjadi bukti telah terjadinya urbanisasi ke kota Jakarta sejak jaman dahulu kala. Mungkin karena bandar Jakarta memiliki sebuah pelabuhan laut yang di jaman penjajahan Belanda maupun Portugis dahulu dijadikan sebagai pelabuhan utama bagi lalu lintas dari dan keluar wilayah Indonesia. Bandar Jakarta juga dijadikan pusat perdagangan sejak jaman penjajahan dahulu. Itu sebabnya banyak  orang-orang yang mencoba mencari peruntungan di kota Jakarta sejak jaman dahulu dan akibatnya membawa serta budaya lokal mereka. Kue Sagon kelapa keberadaannya bisa kita temukan di Sumatra, Jawa dan bahkan hingga ke Kalimantan dengan aneka macam bentuk tapi memiliki rasa dan nama yang sama di banyak tempat tersebut.


Bahan:
500 g kelapa, kupas,parut memanjang
150 g tepung ketan
100 g gula pasir
50 g margarin
60 ml air
½ sdt vanili bubuk/pasta
½ sdt garam halus

Cara Membuat:

- Sangrai tepung ketan selama 10 menit dengan api sedang. Ditempat terpisah, sangrai kelapa hingga kering. Sisihkan.
- Campur tepung ketan, kelapa sangrai, gula, garam, margarin, air dan vanili. Aduk rata.
- Ambil cetakan kue kering berlubang namun tanpa dasar dengan ketinggian dinding cetakan 5 mm.
- Masukkan adonan, tekan dan padatkan. Angkat cetakan. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 160oC selama 15-20 menit atau hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat. Dinginkan.Kemas kue di dalam stoples kedap udara/bok plastik mika.

0 komentar:

Posting Komentar