SAGON
KHAS BETAWI
Posted By :
Santi Ayu, 22 April 2015
Sama halya dengan kue bugis, sagon
yang dibuat dari bahan dasar kelapa parut, tepung ketan dan gula yang
dipanggang ini juga merupakan kue yang menjadi bukti telah terjadinya
urbanisasi ke kota Jakarta sejak jaman dahulu kala. Mungkin karena bandar
Jakarta memiliki sebuah pelabuhan laut yang di jaman penjajahan Belanda maupun
Portugis dahulu dijadikan sebagai pelabuhan utama bagi lalu lintas dari dan
keluar wilayah Indonesia. Bandar Jakarta juga dijadikan pusat perdagangan sejak
jaman penjajahan dahulu. Itu sebabnya banyak orang-orang yang mencoba
mencari peruntungan di kota Jakarta sejak jaman dahulu dan akibatnya membawa
serta budaya lokal mereka. Kue Sagon kelapa keberadaannya bisa kita temukan di
Sumatra, Jawa dan bahkan hingga ke Kalimantan dengan aneka macam bentuk tapi
memiliki rasa dan nama yang sama di banyak tempat tersebut.
Bahan:
500 g kelapa, kupas,parut memanjang
150 g tepung ketan
100 g gula pasir
50 g margarin
60 ml air
½ sdt vanili bubuk/pasta
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
- Sangrai tepung ketan selama 10 menit dengan api sedang. Ditempat terpisah, sangrai kelapa hingga kering. Sisihkan.
- Campur tepung ketan, kelapa sangrai, gula, garam, margarin, air dan vanili. Aduk rata.
- Ambil cetakan kue kering berlubang namun tanpa dasar dengan ketinggian dinding cetakan 5 mm.
500 g kelapa, kupas,parut memanjang
150 g tepung ketan
100 g gula pasir
50 g margarin
60 ml air
½ sdt vanili bubuk/pasta
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
- Sangrai tepung ketan selama 10 menit dengan api sedang. Ditempat terpisah, sangrai kelapa hingga kering. Sisihkan.
- Campur tepung ketan, kelapa sangrai, gula, garam, margarin, air dan vanili. Aduk rata.
- Ambil cetakan kue kering berlubang namun tanpa dasar dengan ketinggian dinding cetakan 5 mm.
-
Masukkan adonan, tekan dan padatkan. Angkat cetakan. Lakukan hingga adonan
habis.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 160oC selama 15-20 menit atau hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat. Dinginkan.Kemas kue di dalam stoples kedap udara/bok plastik mika.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 160oC selama 15-20 menit atau hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat. Dinginkan.Kemas kue di dalam stoples kedap udara/bok plastik mika.
0 komentar:
Posting Komentar