Asinan
Betawi.
Posted By : Santi Ayu,
18 April 2015.
Apa bedanya asinan betawi dengan
asinan bogor? Saya pernah menanyakan ini pada penjual asinan betawi. Jawaban
mereka: asinan betawi yang jual orang betawi sedangkan asinan bogor yang jual
orang bogor. Hahahaha... what a silly answer?
Oke. Dari hasil gugling, ternyata
asinan betawi itu personilnya adalah sayur-sayuran yang diasinkan (kol, sawi,
wortel) lalu diberi bumbu kacang (saus kacang yang juga diberi cuka dan rasanya
sedikit asin gurih manis), lalu ditaburi kerupuk kuning. Sedangkan asinan bogor
hanya terdiri dari buah-buahan saja, yang diasinkan dan disuguhkan bersama
dengan kuah tempat buah-buahan tersebut diasinkan.
Lalu, kenapa di Bogor juga dijual
asinan yang mirip asinan Betawi hingga sulit dibedakan itu asinan bogor atau asinan
betawi? Karena, orang betawi sudah banyak yang tersingkir dari kota Jakarta dan
mereka bermigrasi ke daerah pinggiran Jakarta, terbanyak tinggal di daerah
Bogor dan sekitarnya. Nah, otomatis mereka membawa serta budaya mereka,
termasuk makanan khas mereka. Jadilah tertukar-tukar dan menyerupai wisata
kulinernya.
Di Jakarta penjual asinan betawi biasanya menggunakan
gerobak, tapi banyak juga yang mangkal menggunakan kios tersendiri. Nah bagi
Anda yang penasaran ingin mengetahui bagaimana proses pembuatan asinan betawi
ini, nyok kita ikuti resepnya berikut ini :
Bahan-bahan asina betawi :
Bahan-bahan asina betawi :
- 100 ram selada dipotong-potong
- 150 gram sawi asin diiris tipis
- 50 gram lokio
- 150 gram ketimun dipotong-potong
- 100 gram kol diiris tipis
- 100 gram taoge
- 200 gram tahu putih dipotong kotak 1 cm dikukus
- 6 buah kerupuk mi di goreng
- 50 gram kerupuk merah digoreng
- 75 gram mie kuning diseduh tiriskan
Bahan saus asinan betawi :
- 500 ml air
- 100 gram gula merah disisir halus
Bahan bumbu halus asinan betawi :
- 150 gram kacang tanah goreng
- 2 buah cabe merah
- 1 buah cabai rawit
- 25 gram ebi sangrai
- 2 sendok teh cuka
- 3/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
Cara membuat saus asinan betawi :
- Rebus gula merah dan air didihkan dan saring.
- Tambahkan bumbu halus rebus sampai mendidih dinginkan.
- Tata sayuran dan tahu di dalam mangkuk siramkan bumbunya.
- aajikan bersama kerupuk mi kuning dan kacang goreng.
0 komentar:
Posting Komentar