Selasa, 21 April 2015

Kue Leker Khas betawi


KUE LEKER KHAS BETAWI



Posted By : Santi Ayu, 22 April 2015

Kue leker merupakan jenis kue dengan isi di dalam yang beraneka macam. Ada yang berisi coklat, keju, pisang, strawberry dan masih banyak lainnya sehingga bisa menyesuaikan dengan selera bunda dan keluarga. Dulu jaman saya kecil banyak sekali pedagang di depan sekolah yang menjial kue leker ini, dengan harga yang relatif terjangkau lah untuk anak seusia kelas 5 SD. hehe

Hebtnya kue leker ini tidak tergerus oleh perkembangan jaman, karena bahkan sampai detik ini pun saya masih sering melihat orang yang berjualam kue leker di pinggir jalan, lewat depan rumah, dan juga di depan sekolah anak saya. Dan kebetulan anak saya sangat menyukai kue leker dengan isi pisang dan coklat di dalamnya. Jadi bisa dibilang kalau kue leker ini jajanan yang turun temurun ya bunda. hehe Oh ya bunda kue leker ini sendiri ada dua macam jenisnya yaitu kue leker renyah atau kering dan juga kue leker basah. Nah, disini nanti saya akan menjelaskan cara membuat dua macam kue leker tersebut.
Resep Membuat Kue Leker Renyah atau Kering
Bahan:
  • Tepung terigu 75 gram
  • Tepung tapioka 25 gram
  • Tepung beras 100 gram
  • Susu cair 250 ml
  • Vanilli bubuk 1 sendok teh
  • Telur 1 butir, kocok lepas
  • Butter atau margarine 1 sendok makan, dilelehkan
  • Baking powder 1 sendok teh
Cara Membuat Kue Leker Renyah atau Kering
  1. Pertama siapkan wadah untuk membuat adonan. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, vanilli bubuk, dan juga baking powder aduk hingga semuanya tercampur rata kemudian sisihkan.
  2. Setelah itu siapkan wadah lain untuk mencampur susu cair, telur, margarine yang dilelehkan kemudian aduk hingga tercampur rata.
  3. Jika semua bahan sudah tercampur rata kedua adonan tersebut dicampur menjadi satu kemudian aduk lagi hingga tercampur rata.
  4. Jika sudah rata kemudian ambil sekitar 1 1/2 sendok makan teflon kemudian tuang dalam teflon dan masak sampai matang. Jika sudah matang dan kering angkat kemudian beri isi sesuai dengan selera.
Resep Membuat Kue Leker Basah
Bahan:
  • Susu cair 1 cangkir
  • Tepung terigu 1 cangkir
  • Mentega 2 sendok makan, dilelehkan
  • Telur 2 butir, kocok lepas
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Leker Basah
  1. Campurkan telur, gula pasir, mentega cair, dan susu aduk hingga semuanya tercampur rata.
  2. Selanjutnya tambahkan tepung terigu kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  3. Jika adonan sudah tercampur rata kemduian ambil sekitar 1 1/2 sendok makan adonan lalu ratakan dalam teflon tunggu hingga bagian bawahnya agak berwarna kecoklatan namun jangan sampai terlalu kering, kemudian tambahkan topping sesuai selera lalu lipat kemudian angkat dan sajikan.
Kue leker siap untuk disajikan.. Bunda bisa memilih dua macam varian rsa dari kue leker ini sekaligus, bisa yang renyah ataupun yang basah. Akan terasa lebih nikmat jika kue leker ini disajikan selagi masih hangat dengan berbagai macam varian topping yang bisa bunda sesuaikan dengan selera.

0 komentar:

Posting Komentar