Gado-gado
Khas Betawi
Posted By : Santi Ayu, 22 April 2015
"Vegetarian food from
Indonesia", itulah nama yang terkenal dari gado-gado di luar negeri.
Gado-gado, dimana semua personil di dalam makanan tersebut tidak ada unsur
hewaninya, memang terkenal dikalangan pecinta kuliner Vegetarian di luar
negeri. Pembuatannya yang sederhana juga semakin membuat makanan ini diakui
sebagai "mixed vegetables from indonesia". Itu sebabnya, satu-satunya
makanan yang selalu ada di buku kuliner manca negara ya Gado-gado ini. Baik
mereka yang vegetarian maupun non vegetarian suka dengan makanan ini. Cara membuatnya :
Bumbu-bumbu:
3 sendok makan kacang tanah goreng
yang dihaluskan
1/2 sendok makan kacang mede goreng
yang dihaluskan
1/3 sendok teh terasi sangrai/bakar
1/2 sendok teh garam
1 buah jeruk limo
1/3 siung bawang putih
3 cabe merah (sesuai selera)
2 cabe rawit (sesuai selera)
1 ruas jempol gula merah yang di
iris
100 cc air asam jawa (1/2 gelas air
putih + 1 sendok teh asam jawa)
2 sendok makan kecap manis
Bahan-bahan
sayur yang direbus:
1 ikat bayam
1/4 buah kol
50 gram tauge
50 gram kacang panjang
50 gram kentang
Bahan
tambahan:
1 iris tempe
1 iris tahu
1/2 butir telur rebus
1 sendok makan bawang goreng
lontong/nasi
kerupuk
Cara
membuat bumbu gado-gado Jakarta:
- Rebus semua bahan-bahan sayur hingga matang (jangan terlalu matang karena sayur akan menjadi terlalu lembek). Angkat dan tiriskan airnya.
- Siapkan cobek kemudian tuangkan garam, cabe, terasi, gula merah dan bawang putih. Ulek hingga halus lalu masukkan kacang tanah dan kacang mede kemudian ulek kembali.
- Siramkan dengan air asam jawa hingga bumbu gado-gado menjadi sedikit lebih encer (jangan terlalu encer karena teksturnya menjadi kurang menarik) lalu aduk-aduk sebentar tanpa diulek.
- Belah jeruk limo menjadi 2 bagian kemudian peras airnya diatas bumbu gado-gado yang sudah jadi.
- Masukkan bahan-bahan sayur yang sudah direbus bersama dengan tempe/tahu/telur rebus (opsional)
- Siram dengan kecap manis kemudian taburi dengan bawang goreng dan tambahkan kerupuk.
- Gado-gado sudah jadi dan siap dihidangkan untuk 1 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar