Selasa, 21 April 2015

Gado-gado Khas Betawi


Gado-gado Khas Betawi




Posted By : Santi Ayu, 22 April 2015

"Vegetarian food from Indonesia", itulah nama yang terkenal dari gado-gado di luar negeri. Gado-gado, dimana semua personil di dalam makanan tersebut tidak ada unsur hewaninya, memang terkenal dikalangan pecinta kuliner Vegetarian di luar negeri. Pembuatannya yang sederhana juga semakin membuat makanan ini diakui sebagai "mixed vegetables from indonesia". Itu sebabnya, satu-satunya makanan yang selalu ada di buku kuliner manca negara ya Gado-gado ini. Baik mereka yang vegetarian maupun non vegetarian suka dengan makanan ini.  Cara membuatnya :

Bumbu-bumbu:
3 sendok makan kacang tanah goreng yang dihaluskan
1/2 sendok makan kacang mede goreng yang dihaluskan
1/3 sendok teh terasi sangrai/bakar
1/2 sendok teh garam
1 buah jeruk limo
1/3 siung bawang putih
3 cabe merah (sesuai selera)
2 cabe rawit (sesuai selera)
1 ruas jempol gula merah yang di iris
100 cc air asam jawa (1/2 gelas air putih + 1 sendok teh asam jawa)
2 sendok makan kecap manis

Bahan-bahan sayur yang direbus:
1 ikat bayam
1/4 buah kol
50 gram tauge
50 gram kacang panjang
50 gram kentang

Bahan tambahan:
1 iris tempe
1 iris tahu
1/2 butir telur rebus
1 sendok makan bawang goreng
lontong/nasi
kerupuk

Cara membuat bumbu gado-gado Jakarta:
  • Rebus semua bahan-bahan sayur hingga matang (jangan terlalu matang karena sayur akan menjadi terlalu lembek). Angkat dan tiriskan airnya.
  • Siapkan cobek kemudian tuangkan garam, cabe, terasi, gula merah dan bawang putih. Ulek hingga halus lalu masukkan kacang tanah dan kacang mede kemudian ulek kembali.
  • Siramkan dengan air asam jawa hingga bumbu gado-gado menjadi sedikit lebih encer (jangan terlalu encer karena teksturnya menjadi kurang menarik) lalu aduk-aduk sebentar tanpa diulek.
  • Belah jeruk limo menjadi 2 bagian kemudian peras airnya diatas bumbu gado-gado yang sudah jadi.
  • Masukkan bahan-bahan sayur yang sudah direbus bersama dengan tempe/tahu/telur rebus (opsional)
  • Siram dengan kecap manis kemudian taburi dengan bawang goreng dan tambahkan kerupuk.
  • Gado-gado sudah jadi dan siap dihidangkan untuk 1 porsi.

0 komentar:

Posting Komentar