Selasa, 21 April 2015

Kue Cucur Khas Betawi


Kue Cucur Khas Betawi

Posted By : Santi Ayu, 22April 2015



Kenapa namanya kue cucur? Hahaha. Lucu ya namanya. Usut punya usut dari pedagang kue cucur betawi, karena cara bikinnya dengan cara meneteskan dalam jumlah banyak adonan tersebut di atas loyang. Bahasa betawinya "ngocor"; tapi oleh para pendatang dihaluskan jadi "ngucur", jadilah "cucur". So simple hah? Kue sejenis ini juga terdapat di Tasikmalaya dan diakui sebagai bagian dari budaya khas Tasikmalaya. 

Nah, itu artinya, kue cucur ini tidak murni dari Betawi sebenarnya. Tapi bagian dari budaya yang dibawa oleh para migran yang datang ke Betawi di masa yang lampau. Tapi, tetap kini sudah dianggap menjadi milik Betawi.
Bahan-Bahan membuat kue cucur:
·         450 ml air
·         150 gram gula merah, disisir halus
·         100 gram gula pasir
·         300 gram tepung beras
·         30 gram tepung terigu
·         Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Mengolah:
·         Didihkan air, gula merah, dan gula pasir lalu saring.
·         Tuang ke dalam tepung beras dan tepung terigu sambil diuleni selama 15 menit.
·         Kocok-kocok dengan sendok sayur selama 20 menit.
·         Diamkan adonan selama 2 jam.
·         Panaskan minyak goreng dalam wajan kecil lalu tuang satu sendok sayur adonan.
·         Siram-siram lalu tusuk tengahnya dengan tusuk sate sampai kering.


0 komentar:

Posting Komentar