Kerak
Telor Khas Betawi
Posted By : Santi Ayu, 2 April 2015
Penampilan dari Kerak telor sederhana saja. Di atas kertas
pembungkus makanan (yang biasaya berwarna coklat dan tahan air itu; biasa
dipakai oleh rumah makan padang untuk membungkus makanannya), Kerak telor
digulung layaknya gulungan Kebab (yang merupakan makanan dari Timur Tengah)
sehingga kita mudah membawanya pergi. Setelah gulungan dibuka maka akan tampak
kerak telor yang dimaksud. Yaitu nasi yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan telor
(ada dua pilihan, mau telur ayam atau telur bebek. Telur bebek is the best),
setelah itu dimasak di atas kuali kecil di atas bara hingga menjadi kerak.
Cara memasaknya amat unik. Karena
kuali tersebut bukan Cuma dipanggang di atas tungku arang dimana bagian pantat
panci di bagian bawahnya saja tapi bagian atas panci (dimana kerak telur
berada) juga akan dibalik hingga bagian pantat panci menghadap ke atas dan
makanannya menghadap ke bara. Unik kan (info gak penting: saya pernah
mempraktekkannya dan ternyata kerak telor saya jatuh menimpa kompor.. hahaha.
Jadi kalo gak jago-jago amat masaknya, mending beli sepertinya ketimbang bikin
sendiri. Sekalian melestarikan budaya kerak telor juga).
gambar
diambil dari sini
Setelah matang, maka kerak telor itu
akan ditaburi dengan bawang goreng dan serundeng.
gambar
diambil dari sini
0 komentar:
Posting Komentar