GETUK LINDRI KHAS BETAWI
Posted By : Santi Ayu, 22 April 2015
Getuk merupakan jenis makanan dengan
bahan utama dari ketela pohon atau singkong. Getuk adalah makanan yang sering
dijumpai di daerah Jawa Tengah maupun Jawa Timur. Pengolahan getuk berawal dari
singkong yang dikupas selanjutnya dikukus atau direbus dan sesudah matang
ditumbuk atau digiling kemudian ditambahkan gula plus pewarna makanan. Untuk
penyajian seringnya dengan taburan parutan kelapa.
Getuk lindri terkenal disebabkan cita rasanya yang empuk dan nikmat. Dengan aneka warna memikat dan manis. Dihidangkan menggunakan taburan kelapa parut yang sedap. Di samping cita rasanya yang luar biasa, getuk lindri pun populer gara-gara sebuah ciri khas. Penganan ini umum dijual dengan memakai gerobak ditemani suara tembang Jawa maupun lagu dangdut menggunakan volume yang kencang. Sehingga hadirnya penjual getuk lindri dapat dikenali dari bunyi musik yang berasal gerobak dorongnya. Cara membuat getuk lindri ternyata tidak sulit. Kue ini pas bila dihidangkan ketika tamasya bareng keluarga. Parutan kelapa yang ditaburkan diatasnya menjadikan penganan ini kian gurih ketika dimakan.
Getuk lindri terkenal disebabkan cita rasanya yang empuk dan nikmat. Dengan aneka warna memikat dan manis. Dihidangkan menggunakan taburan kelapa parut yang sedap. Di samping cita rasanya yang luar biasa, getuk lindri pun populer gara-gara sebuah ciri khas. Penganan ini umum dijual dengan memakai gerobak ditemani suara tembang Jawa maupun lagu dangdut menggunakan volume yang kencang. Sehingga hadirnya penjual getuk lindri dapat dikenali dari bunyi musik yang berasal gerobak dorongnya. Cara membuat getuk lindri ternyata tidak sulit. Kue ini pas bila dihidangkan ketika tamasya bareng keluarga. Parutan kelapa yang ditaburkan diatasnya menjadikan penganan ini kian gurih ketika dimakan.
Bahan
bahan yang diperlukan :
·
1/2 kg singkong yang sudah dikupas
·
100 g gula pasir
·
75 g kelapa parut yang sudah dikukus selama 5
menit
·
1/2 sdt vanili
·
5 tetes pewarna makanan hijau
·
5 tetes pewarna makanan merah
Bahan
bahan untuk taburan :
·
Kelapa parut 200 g
·
Garam 1/2 sdt
Cara
membuat getuk lindri :
·
Pertama tama singkong dikukus hingga
matang dan empuk. Singkong rebus kemudian ditumbuk atau digiling.
·
Campurkan menjadi satu gula pasir,
kelapa parut dan vanili sembari diaduk aduk terus sampai gula tercampur rata.
·
Tambahkan campuran gula tadi pada
singkong yang sudah ditumbuk tadi. Uleni sampai tercampur rata.
·
Buat adonan jadi 3 bagian.
Tiap-tiapnya ditambahkan pewarna makanan merah dan hijau sedang satu bagian
tetap berwarna putih.
·
Uleni lagi tiap-tiap bagian adonan. Dengan
menggunakan gilingan getuk lindri, giling tiap tiap adonan tadi. Kemudian
gulung dan iris iris.
·
Untuk taburan, kukus dahulu sampai
matang kelapa parut yang telah diberi garam kemudian sisihkan. Hidangkan getuk
lindri dengan diberi taburan kelapa parut.
0 komentar:
Posting Komentar