Selasa, 21 April 2015

Getuk Lindri Khas Betawi


GETUK LINDRI KHAS BETAWI




Posted By : Santi Ayu, 22 April 2015

Getuk merupakan jenis makanan dengan bahan utama dari ketela pohon atau singkong. Getuk adalah makanan yang sering dijumpai di daerah Jawa Tengah maupun Jawa Timur. Pengolahan getuk berawal dari singkong yang dikupas selanjutnya dikukus atau direbus dan sesudah matang ditumbuk atau digiling kemudian ditambahkan gula plus pewarna makanan. Untuk penyajian seringnya dengan taburan parutan kelapa.

Getuk lindri terkenal disebabkan cita rasanya yang empuk dan nikmat. Dengan aneka warna memikat dan manis. Dihidangkan menggunakan taburan kelapa parut yang sedap. Di samping cita rasanya yang luar biasa, getuk lindri pun populer gara-gara sebuah ciri khas. Penganan ini umum dijual dengan memakai gerobak ditemani suara tembang Jawa maupun lagu dangdut menggunakan volume yang kencang. Sehingga hadirnya penjual getuk lindri dapat dikenali dari bunyi musik yang berasal gerobak dorongnya. Cara membuat getuk lindri ternyata tidak sulit. Kue ini pas bila dihidangkan ketika tamasya bareng keluarga. Parutan kelapa yang ditaburkan diatasnya menjadikan penganan ini kian gurih ketika dimakan.

Bahan bahan yang diperlukan :
·         1/2 kg singkong yang sudah dikupas
·         100 g gula pasir
·          75 g kelapa parut yang sudah dikukus selama 5 menit
·         1/2 sdt vanili
·         5 tetes pewarna makanan hijau
·         5 tetes pewarna makanan merah

Bahan bahan untuk taburan :
·         Kelapa parut 200 g
·         Garam 1/2 sdt

Cara membuat getuk lindri :
·         Pertama tama singkong dikukus hingga matang dan empuk. Singkong rebus kemudian ditumbuk atau digiling.
·         Campurkan menjadi satu gula pasir, kelapa parut dan vanili sembari diaduk aduk terus sampai gula tercampur rata.
·         Tambahkan campuran gula tadi pada singkong yang sudah ditumbuk tadi. Uleni sampai tercampur rata.
·         Buat adonan jadi 3 bagian. Tiap-tiapnya ditambahkan pewarna makanan merah dan hijau sedang satu bagian tetap berwarna putih.
·          Uleni lagi tiap-tiap bagian adonan. Dengan menggunakan gilingan getuk lindri, giling tiap tiap adonan tadi. Kemudian gulung dan iris iris.
·         Untuk taburan, kukus dahulu sampai matang kelapa parut yang telah diberi garam kemudian sisihkan. Hidangkan getuk lindri dengan diberi taburan kelapa parut.




0 komentar:

Posting Komentar