Kue Rangi Khas Betawi
Posted By :
Santi Ayu, 22 April 2015
Ini juga makanan asli Betawi.
Terbuat dari tepung beras (beras putih yang ditumbuk halus. Konon, jika memakai
tepung beras yang sudah jadi hasilnya malah kurang enak) lalu adonan tepung
beras tersebut dipanggang di atas cetakan berbentuk setengah lingkaran di atas
api kecil. Setelah matang, kue diangkat dan dimakan dengan lelehan air gula
merah yang berwarna coklat dan pekat.
Rasanya gurih dan manis.
Bahan:
- ½ butir kelapa setengah tua, dikupas, diparut untuk mendapatkan santan.
- 100 g ampas kelapa (perasan santan).
- 100 g tepung sagu
- Garam secukupnya.
- 250 g gula merah
- 300 ml air
- Daun pandan
Cara membuat :
- Campurkan kelapa parut, ampas kelapa, sagu dan garam. Kemudian diaduk rata
- Panaskan cetakan kue pancong/pukis. Olesi mentega sedikit.
- Masukan adonan ke dalam cetakan, masak hingga kering dan matang.
- Di tempat yang terpisah rebus air hingga mendidih, masukan gula merah, daun pandan, beri sedikit sagu. Aduk hingga kental hingga menjadi sirup untuk kinca.
- Sajikan kue rangi yang sudah matang dengan disiram kinca kental.
0 komentar:
Posting Komentar