ES DOGER KHAS BETAWI
Posted By : Santi Ayu,
17 April 2015.
Siapa
sih yang tak suka es doger?. Kesegaran, manisnya, rasa kelapa yang menonjol,
serta bahan-bahan es doger yang pas pastinya membuat kita tak bisa menolak jika
diberikan es doger. Tapi tahukah anda dari mana asal es doger?.
Es doger ini ternyata merupakan minuman khas betawi. Kini es doger
sudah terkenal hingga ke selurh pelosok nusantara. Buktinya, saat ada acara
pesta penikahan, lumrah sekali jika kita menemukan es doger kan?.
Kenikmatan
es doger pastinya akan lebih nikmat jika kita bisa membuatnya sendiri.
Bagaimana cara membuat sendiri es doger?, intip resep minuman ini yuk.
Bahan
yang anda butuhkan adalah sebagai berikut :
Bahan
Es Doger:
* 1 liter santan agak cair
* 250 gram gula pasir (atau sesuai selera, kalau enggak mau terlalu manis)
* pewarna merah secukupnya
* 2 butir kelapa muda surut halus
Pelengkap
:
* Tape singkong
* Merah delima, rebus dan tiriskan
* Tape ketan Hitam
* Susu Kental manis
Untuk
membuatnya, berikut tahapannya :
- Rebus santan dan gula sambil aduk terus, sampai mendidih, kemudian angkat dari api sambil diaduk terus.
- Setelah dingin masukan ke ke frezeer, sampai agak beku, serut dan mixer, begitu sampai 2-3 kali.
- Pada mixeran yang terakhir, campurkan serutan kelapa muda dan pewarna merah.
- Tuan pelangkap ke dalam gelas saji
- Tambahkan kerokan Ice Santan yang telah dibuat sebelumnya.
- Tuang susu kental manis kalau suka
- Es Doger Siap disajikan
Untuk
bahan-bahan pelengkap, anda bisa menambahkan sesuai selera anda. Jika tak
menyukai tape singkong atau tape ketan hitam, anda bisa menggantinya, misalnya
dengan roti tawar yang diiris dadu. Dijamin tak kalah nikmat.
Resep minuman
ini takarannya cukup untuk belasan gelas loh. Jadi setelah membuat es doger ini
anda bisa mengundang rekan, sahabat, atau kerabat anda untuk menikmati es doger
buatan anda. Nah, jangan lupa bagikan juga resep minuman ini ya…
Sumber
: http://resepmasakanindonesia.info
0 komentar:
Posting Komentar