Selasa, 21 April 2015

Ongol-ongol Khas Betawi




Kue Ongol-Ongol Khas Betawi
Posted By : Santi Ayu, 2April 2015

Mungkin di antara Anda, ada yang sudah familiar dengan kue ongol-ongol. Kue bertekstur kenyal, manis dan legit ini merupakan salah satu kue khas Betawi. Kue berbahan dasar hunkwe atau tepung sagu ini cocok untuk dijadikan camilan pendamping teh manis atau kopi. Cara pembuatannya pun terbilang gampang, dengan bahan-bahan yang sangat mudah didapatkan.
Berikut adalah resep kue ongol-ongol yang bisa Anda praktekan di rumah. Selamat mencoba!
Bahan :
125 gram tepung sagu atau hunkwe
350 ml air
180 gram gula Jawa, sisir
daun pandan
100 gram kelapa parut yang sudah dikukus
Cara membuat :
1. Campur tepung sagu atau hunkwe dan 120 ml air, aduk hingga rata
2. Sisa air direbus bersama dengan gula jawa dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat
3. Campurkan larutan tepung sagu dengan air rebusan gula tadi, aduk hingga tercampur rata, masak dengan api kecil hingga kental
4. tuangkan ke dalam wadah, dinginkan
5. Setelah dingin dan mengeras, potong-potong sesuai selera
6. sajikan ongol-ongol hangat dengan parutan kelapa yang sudah dikukus

0 komentar:

Posting Komentar