Posted By : Santi Ayu, 22 April 2015
Mungkin
di antara Anda, ada yang sudah familiar dengan kue ongol-ongol. Kue bertekstur
kenyal, manis dan legit ini merupakan salah satu kue khas Betawi. Kue berbahan
dasar hunkwe atau tepung sagu ini cocok untuk dijadikan camilan pendamping teh
manis atau kopi. Cara pembuatannya pun terbilang gampang, dengan bahan-bahan
yang sangat mudah didapatkan.
Berikut adalah resep kue ongol-ongol
yang bisa Anda praktekan di rumah. Selamat mencoba!
Bahan :
125 gram tepung sagu atau hunkwe
350 ml air
180 gram gula Jawa, sisir
daun pandan
100 gram kelapa parut yang sudah dikukus
125 gram tepung sagu atau hunkwe
350 ml air
180 gram gula Jawa, sisir
daun pandan
100 gram kelapa parut yang sudah dikukus
Cara membuat :
1. Campur tepung sagu atau hunkwe dan 120 ml air, aduk hingga rata
2. Sisa air direbus bersama dengan gula jawa dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat
3. Campurkan larutan tepung sagu dengan air rebusan gula tadi, aduk hingga tercampur rata, masak dengan api kecil hingga kental
4. tuangkan ke dalam wadah, dinginkan
5. Setelah dingin dan mengeras, potong-potong sesuai selera
6. sajikan ongol-ongol hangat dengan parutan kelapa yang sudah dikukus
1. Campur tepung sagu atau hunkwe dan 120 ml air, aduk hingga rata
2. Sisa air direbus bersama dengan gula jawa dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat
3. Campurkan larutan tepung sagu dengan air rebusan gula tadi, aduk hingga tercampur rata, masak dengan api kecil hingga kental
4. tuangkan ke dalam wadah, dinginkan
5. Setelah dingin dan mengeras, potong-potong sesuai selera
6. sajikan ongol-ongol hangat dengan parutan kelapa yang sudah dikukus
0 komentar:
Posting Komentar