Selasa, 21 April 2015

Roti Gambang Khas Betawi


ROTI GAMBANG KHAS BETAWI

Posted By : Santi Ayu, 22 April 2015



Roti gambang adalah salah satu jenis kue kering khas betawi. Konon kue ini sendiri diberi nama gambang karena bentuknya yang memang menyerupai alat musik khas betawi, yakni gambang kromo.

Roti gambang ini umumnya berwarna cokelat dan memiliki rasa yang manis sehingga sangat cocok untuk disajikan bersama secangkir teh manis hangat. Penasaran ingin membuat sendiri roti gambang ini dirumah, yuk kita lihat resepnya seperti dilansir masakkue.com seperti dibawah ini:

Bahan Roti Gambang:
  • Tepung terigu 300 gr ( protein sedang )
  • Tepung roti 125 gr
  • Gula merah 180 gr
  • 75 ml air
  • Gula pasir 50 gr
  • Soda kue 1 sdt
  • Baking powder 1 ½
  • Bubuk kayu manis 1 sdt
  • Telur 1 butir
  • Margarine 50 gr
  • Untuk olesan 25 ml air
  • Wijen 20 gr ( sangria untuk taburan )
Cara Membuat Kue Gambang:
  1. Rebus gula merah dengan air hingga larut kemudian saring dan dinginkan.
  2. Campurkan bahan tepung, gula pasir, baking powder, soda kue, kayumanis serta telur. kemudian Uleni sampai rata
  3. Tuangkan air gula keadonan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni rata. Tambahkan margarine. Uleni kembali adonan hingga halus dan kalis.Diamkan 20 menit
  4. Ambil adonan dan Timbang masing masing seberat 40 gr. Bentuk lonjong lalu olesi sedikit air dan taburkan wijen.
  5. Panggang roti gambang dengan oven bersuhu 170 c hingga matang.
Tidak sulit bukan, untuk membuat roti gambang ini. Sajikan saat Anda bersantai bersama keluarga. Selamat mencoba resep roti gambang semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar