Selasa, 21 April 2015

Semur Jengkol Khas Betawi


SEMUR JENGKOL KHAS BETAWI
Posted By : Santi Ayu, 22 April 2015



Bahan – bahan :
  • Jengkol tua 500 gr
  • Lengkuas 3 ruas jari, memarkan
  • Serai 2 batang, geprek
  • Daun salam 3 lembar
  • Air matang 500 ml
  • Kecap manis 10 sdm
  • Minyak goreng
  • Pala bubuk 1 ½ sdm
  • Garam dan merica sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan :
  • Kemiri sangrai 4 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabe merah 5 buah
 Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi ;
  1. Langkah awal, pisahkan kulit dan buah jengkol. Selanjutnya rendam jengkol selam 1 hari lalu rebus jengkol sampai matang. Angkat dan tiriskan. Kemudian geprek lalu pipihkan jengkol. Sisihkan.
  2. Berikutnya, panaskan minyak dalam wajan. Masukan bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas, tumis sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Setelah bumbu tumis harum lalu tambahkan jengkol aduk sampai tercampur rata.
  4. Kemudian tuangkan air matang secara perlahan. Tambahkan juga kecap manis, garam, merica dan pala bubuk. Aduk sampai rata.
  5. Biarkan bumbu meresap dan air mengering. Angkat dan sajikan hangat.

0 komentar:

Posting Komentar