SEMUR
JENGKOL KHAS BETAWI
Posted By :
Santi Ayu, 22 April 2015
Bahan – bahan :
- Jengkol tua 500 gr
- Lengkuas 3 ruas jari, memarkan
- Serai 2 batang, geprek
- Daun salam 3 lembar
- Air matang 500 ml
- Kecap manis 10 sdm
- Minyak goreng
- Pala bubuk 1 ½ sdm
- Garam dan merica sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
- Kemiri sangrai 4 buah
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabe merah 5 buah
Cara Membuat Semur Jengkol
Khas Betawi ;
- Langkah awal, pisahkan kulit dan buah jengkol. Selanjutnya rendam jengkol selam 1 hari lalu rebus jengkol sampai matang. Angkat dan tiriskan. Kemudian geprek lalu pipihkan jengkol. Sisihkan.
- Berikutnya, panaskan minyak dalam wajan. Masukan bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas, tumis sampai mengeluarkan aroma harum.
- Setelah bumbu tumis harum lalu tambahkan jengkol aduk sampai tercampur rata.
- Kemudian tuangkan air matang secara perlahan. Tambahkan juga kecap manis, garam, merica dan pala bubuk. Aduk sampai rata.
- Biarkan bumbu meresap dan air mengering. Angkat dan sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar