Senin, 11 Mei 2015

Makanan Khas Jakarta Lengkap


Makanan Khas Betawi Lengkap


Posted By : Santi Ayu, 12 Mei 2015

1.   Asinan Betawi.

Apa bedanya asinan betawi dengan asinan bogor? Saya pernah menanyakan ini pada penjual asinan betawi. Jawaban mereka: asinan betawi yang jual orang betawi sedangkan asinan bogor yang jual orang bogor. Hahahaha... what a silly answer?

Oke. Dari hasil gugling, ternyata asinan betawi itu personilnya adalah sayur-sayuran yang diasinkan (kol, sawi, wortel) lalu diberi bumbu kacang (saus kacang yang juga diberi cuka dan rasanya sedikit asin gurih manis), lalu ditaburi kerupuk kuning. Sedangkan asinan bogor hanya terdiri dari buah-buahan saja, yang diasinkan dan disuguhkan bersama dengan kuah tempat buah-buahan tersebut diasinkan.

Lalu, kenapa di Bogor juga dijual asinan yang mirip asinan Betawi hingga sulit dibedakan itu asinan bogor atau asinan betawi? Karena, orang betawi sudah banyak yang tersingkir dari kota Jakarta dan mereka bermigrasi ke daerah pinggiran Jakarta, terbanyak tinggal di daerah Bogor dan sekitarnya. Nah, otomatis mereka membawa serta budaya mereka, termasuk makanan khas mereka. Jadilah tertukar-tukar dan menyerupai wisata kulinernya.








2.   Dodol Khas Betawi
Dodol betawi

Dodol betawi adalah jenis dodol khas suku Betawi. Dodol Betawi berwarna hitam kecoklatan dengan variasi rasa yang lebih sedikit daripada dodol dari daerah lain. Resep dodol betawi hanya terdiri dari ketan putih, ketan hitam dan durian. Proses pembuatan dodol betawi sangat rumit.
Bahan baku pembuatan dodol betawi yang terdiri dari ketan, gula merah, gula pasir dan santan harus dimasak di atas tungku dengan kayu bakar kayu selama 8 jam. Dodol betawi umumnya dibuat sebagai penganan khusus untuk pesta, bulan Ramadan, Idul Fitri atau Idul Adha. Karena cara pembuatan dodol betawi yang rumit, hanya sedikit orang-orang yang ahli membuat dodol betawi.

Terdapat beberapa daerah di Jakarta dan sekitarnya yang masih memproduksi dodol betawi, terutama di komunitas-komunitas warga Betawi, seperti di Condet, Jakarta Timur, Bogor dan Bekasi. Selain warga Betawi, dodol betawi juga dibuat oleh komunitas Tionghoa.



3.   Gado-gado Khas Betawi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHoPHIUyNjXqNfZLyu4PI0ly0_DwG8_buUP-Z5iOhFS4XAJNlivvfmICNi36tUsOBZ5QKkffc5boVeVAv6biaM8kwjbhSWm_u_iaVf6uXhiY-R9CybTP7jkzDOnM13PLMP1aB3X8HvTVw/s1600/250px-Gado-gado_in_Jakarta.jpg


"Vegetarian food from Indonesia", itulah nama yang terkenal dari gado-gado di luar negeri. Gado-gado, dimana semua personil di dalam makanan tersebut tidak ada unsur hewaninya, memang terkenal dikalangan pecinta kuliner Vegetarian di luar negeri. Pembuatannya yang sederhana juga semakin membuat makanan ini diakui sebagai "mixed vegetables from indonesia". Itu sebabnya, satu-satunya makanan yang selalu ada di buku kuliner manca negara ya Gado-gado ini. Baik mereka yang vegetarian maupun non vegetarian suka dengan makanan ini.  


4.   GETUK LINDRI KHAS BETAWI


Getuk merupakan jenis makanan dengan bahan utama dari ketela pohon atau singkong. Getuk adalah makanan yang sering dijumpai di daerah Jawa Tengah maupun Jawa Timur. Pengolahan getuk berawal dari singkong yang dikupas selanjutnya dikukus atau direbus dan sesudah matang ditumbuk atau digiling kemudian ditambahkan gula plus pewarna makanan. Untuk penyajian seringnya dengan taburan parutan kelapa.

Getuk lindri terkenal disebabkan cita rasanya yang empuk dan nikmat. Dengan aneka warna memikat dan manis. Dihidangkan menggunakan taburan kelapa parut yang sedap. Di samping cita rasanya yang luar biasa, getuk lindri pun populer gara-gara sebuah ciri khas. Penganan ini umum dijual dengan memakai gerobak ditemani suara tembang Jawa maupun lagu dangdut menggunakan volume yang kencang. Sehingga hadirnya penjual getuk lindri dapat dikenali dari bunyi musik yang berasal gerobak dorongnya. Cara membuat getuk lindri ternyata tidak sulit. Kue ini pas bila dihidangkan ketika tamasya bareng keluarga. Parutan kelapa yang ditaburkan diatasnya menjadikan penganan ini kian gurih ketika dimakan.
5.   Kerak Telor Khas Betawi

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8PQ957wbowASW-891FoEVixsLqSZjVldNqhFdqByf4mwmcPnp0WpgPBihsJqlNmAGXQYAxh-TcZzfCbepHOUv1h4U18U8nyxIZtPWZUairs_SnsNndxMeBaYao8SCzLOahkIy06taAMI/s320/ahsanfile-kerak-siap-makan.jpg


            Penampilan dari Kerak telor sederhana saja. Di atas kertas pembungkus makanan (yang biasaya berwarna coklat dan tahan air itu; biasa dipakai oleh rumah makan padang untuk membungkus makanannya), Kerak telor digulung layaknya gulungan Kebab (yang merupakan makanan dari Timur Tengah) sehingga kita mudah membawanya pergi. Setelah gulungan dibuka maka akan tampak kerak telor yang dimaksud. Yaitu nasi yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan telor (ada dua pilihan, mau telur ayam atau telur bebek. Telur bebek is the best), setelah itu dimasak di atas kuali kecil di atas bara hingga menjadi kerak.    

Cara memasaknya amat unik. Karena kuali tersebut bukan Cuma dipanggang di atas tungku arang dimana bagian pantat panci di bagian bawahnya saja tapi bagian atas panci (dimana kerak telur berada) juga akan dibalik hingga bagian pantat panci menghadap ke atas dan makanannya menghadap ke bara. Unik kan (info gak penting: saya pernah mempraktekkannya dan ternyata kerak telor saya jatuh menimpa kompor.. hahaha. Jadi kalo gak jago-jago amat masaknya, mending beli sepertinya ketimbang bikin sendiri. Sekalian melestarikan budaya kerak telor juga).

6.KUE APE KHAS BETAWI
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhcfPD9nskfub1jDxdMntwK5eyxxeJIwC_RU5W2XMbM8au06YVG1ZSzpRtdufWydIhY3gOxwg3VPYIGtvnl62gDiryMqYlD4735sRYF4hu3BZrJrOONTZ0bAm1Eo5E_wKZmgZemFM6Zj5g/s320/6.jpg


Ternyata kue khas betawi ini namanya kue APE, berarti selama ini saya salah kirain kue tete, hehe abis bentuknya kayak gitu, kue tradisional ini beraroma pandan hijau, pingiranya renyah tapi tengahnya lembek sangat mengoda sekali bukan.yang mau coba membuat sendiri yuk kita buat J

7. Kue Bugis Betawi.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtDZ5cSyArgGY2jIhkQUxLOKHd21nky6upGj-9uB7NmfetoccO7ViM4lQRIMx5JTgYZ1c3q1zxPZtYC9ANYGG6G5N6TIxxj0_aGVupfSRGv3Rse9l5NyxJyillNQ-lBNUioRpIdha6w7k/s320/1299208261detail_APW-EGI_KUE_BUGIS_KETAN_HITAM_04.jpg


Jadi, ini dari Bugis atau dari Betawi? Entahlah, yang pasti ini bukan berasal dari Bugis. Bahkan tidak ada hubungannya sama sekali dengan daerah Bugis yang ada di Sulawesi sana. Tapi, ini jenis kue yang harus selalu ada dalam setiap hantaran untuk pengantin di acara pernikahan adat Betawi. Menurut pendapat saya, keberadaan Kue Bugis di Betawi adalah bagian dari pengaruh banyaknya urbanisasi ke Betawi sejak jaman dahulu kala. Ini terbukti dari keberadaan kue ini yang juga terdapat di Sumatra maupun di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Bentuknya sama, rasanya sama, yang membedakan hanya cara membungkus kue ini saja di beberapa tempat.



8.   Kue Cente Manis Khas Betawi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjb4KuccNUexXJ53X3w4Xaf-UpLqqsNEBkERGE_0oDyZmvWBGKNc5TJ-hOyhsQZTWSpDor7o6OU3TqlU_L4N2gEWtnttnxwB0lq449P61gfSplIG2qdyIH0rDIxirFLJYE5Iv3qEJxPqHo/s1600/centemanis.jpg


Kue yang dikukus dengan bahan yang terbuat dari tepung hunkwe, santan, gula, dan bulir cente manis alias sagu mutiara yang sudah matang. Mereka dibungkus dalam bungkus plastik lalu dikukus.

9.   KUE CUBIT KHAS BETAWI
Resep Membuat Kue Cubit

Kue cubit merupakan kue khas asal betawi dan sangat populer di jakarta. Kue cubit ini berbahan dasar campuran susu dan tepung terigu, tekturnya yang lembut, empuk dan rasanya yang enak merupakan salah satu alasan mengapa kue ini begitu disukai khususnya anak – anak. Bagi anda yang termasuk penggemar berat kue cubit ini, dan ingin tahu bagaimana resep membuat kue cubit tersebut, maka berikut ini kami akan membagikan resep membuat kue cubit khusus buat anda penyuka kue yang enak dan empuk tersebut.

10.         Kue Cucur Khas Betawi

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVlGvIKOmJl0PDrG7W19H8qiQ8icrwLluJzmS1pJ8JdPBr83YBwMsBGqJrDnHB-d4RqmcX9Wo6Bfe6yQEAcGhCTRKTI4mK5gVZThQTzB-hG5gdwkURgwkg9onuy-iypuyIbrPWBCmY59E/s320/IMG_3504.jpg

Kenapa namanya kue cucur? Hahaha. Lucu ya namanya. Usut punya usut dari pedagang kue cucur betawi, karena cara bikinnya dengan cara meneteskan dalam jumlah banyak adonan tersebut di atas loyang. Bahasa betawinya "ngocor"; tapi oleh para pendatang dihaluskan jadi "ngucur", jadilah "cucur". So simple hah? Kue sejenis ini juga terdapat di Tasikmalaya dan diakui sebagai bagian dari budaya khas Tasikmalaya. 

Nah, itu artinya, kue cucur ini tidak murni dari Betawi sebenarnya. Tapi bagian dari budaya yang dibawa oleh para migran yang datang ke Betawi di masa yang lampau. Tapi, tetap kini sudah dianggap menjadi milik Betawi.



11.         KUE LEKER KHAS BETAWI
http://4.bp.blogspot.com/-dHrNOqyn8sI/VGriDByPmqI/AAAAAAAAE98/cFP7-cRPjxY/s1600/lek.JPG


Kue leker merupakan jenis kue dengan isi di dalam yang beraneka macam. Ada yang berisi coklat, keju, pisang, strawberry dan masih banyak lainnya sehingga bisa menyesuaikan dengan selera bunda dan keluarga. Dulu jaman saya kecil banyak sekali pedagang di depan sekolah yang menjial kue leker ini, dengan harga yang relatif terjangkau lah untuk anak seusia kelas 5 SD. hehe

Hebtnya kue leker ini tidak tergerus oleh perkembangan jaman, karena bahkan sampai detik ini pun saya masih sering melihat orang yang berjualam kue leker di pinggir jalan, lewat depan rumah, dan juga di depan sekolah anak saya. Dan kebetulan anak saya sangat menyukai kue leker dengan isi pisang dan coklat di dalamnya. Jadi bisa dibilang kalau kue leker ini jajanan yang turun temurun ya bunda. hehe Oh ya bunda kue leker ini sendiri ada dua macam jenisnya yaitu kue leker renyah atau kering dan juga kue leker basah. Nah, disini nanti saya akan menjelaskan cara membuat dua macam kue leker tersebut.

12.         KUE LUPIS KHAS BETAWI


Kue Lupis Ketan Asli Betawi Punya

Kue lupis legit atau sering disebut juga kue lopis terbuat dari bahan dasar beras ketan spesial, rasanya manis dan enak, rasa manis didapat dari gula merah asli jawa, walaupun kue ini khas betawi di Padang juga ada termasuk di kota-kota lainnya, karena kue basah ini sudah termasuk jajanan pasar dan termasuk jenis kue basah tradisional yang mulai sulit didapatkan. Resep kue lupis ini memang tanpa daun pisang tapi ada juga yang kreatif membuatnya dengan membungkus pakai daun pisang supaya lebih wangi dan lezat.

Justru karena kue lupis ini langka, maka perlu kita lestarikan dengan membagikan resep ini di internet supaya resep kue unik ini tidak punah bahkan hilang, kasihan kan anak cucu kita hanya mendengar cerita dongeng dari kakeknya mengenai kelezatan Si Kue Lupis.

Jenis kue lupis ada 3 jenis, diantaranya ada kue lupis putih, kue lupis hijau pandan, dan kue lupis warna-warni pelangi yang telah di mosifikasi. Dalam membuat kue lupis ini boleh menggunakan daun pandan nanti kue lupis akan berwarna hijau, sedangkan tidak menggunakan pandan kue lupis ini tampak orisinil atau asli, silahkan pilih karena kelezatan kue ini terletak pada kuah gula merah dan taburan kelapa parutnya. Soal bentuk pada umumnya segitiga tapi boleh Anda buat variasi dan kreasi sendiri sesuai selera, misal segi empat, berbentuk gulungan, dan sebagainya.



13. Resep Kue Pancong Khas Betawi
Resep Kue Pancong Khas Betawi




Begitu enaknya menikmati kue khas dari berbagai daerah yang ada di nusantara. Seperti Kue Pancong Khas Betawi ini. Jadi pingin lagi setelah pertama kali mencobanya. Ya memang rasanya enak, sih. Pantas aja banyak yang suka. Bila hendak dihidangkan dalam acara yang dihadiri banyak orang tentu akan memberikan nuansa tersendiri. Senang deh hati ini, bila lihat para tamu antusias menikmati sajian kita. Ya, kan? Nah, sebaiknya kita buat sendiri kuenya.

14. Kue Putu Mayang dari Betawi
resep kue putu mayang betawi

Kue tradisional Putu Mayang sudah tidak asing lagi bagi pecinta kuliner kue tradisional. Resep Kue tradisional satu ini merupakan khas dari masyarakat Betawi di DKI Jakarta. Meskipun begitu, kue ini sudah cukup langka sehingga sulit menemukannya di pasaran, sekalipun itu pasar tradisional. Namun tidak perlu khawatir, anda dapat membuatnya sendiri.

15.Kue Rangi Khas Betawi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJl3hrU8V_xbIj-vPfB79e73rm3j5AVGslpUIHPHEfz8-tAzp4CDp9Hgv0g3pAduW3dJVaJPxp7rsT7oQW2nuCjvb8CebtFbUlXqNNZ0q_uYr-fSKAbeewPQV6m02q3LnNtDOVC1faLa4/s320/kue-rangi.jpg



Ini juga makanan asli Betawi. Terbuat dari tepung beras (beras putih yang ditumbuk halus. Konon, jika memakai tepung beras yang sudah jadi hasilnya malah kurang enak) lalu adonan tepung beras tersebut dipanggang di atas cetakan berbentuk setengah lingkaran di atas api kecil. Setelah matang, kue diangkat dan dimakan dengan lelehan air gula merah yang berwarna coklat dan pekat. 
Rasanya gurih dan manis.






































 
Makanan Khas Betawi Lengkap

Posted By : Santi Ayu, April 2015

1.   Asinan Betawi.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjScOYWi9i3K8Xq7RPvl0qCUHnXPK_EIVJWoZNa9VN7vQzR4Sui8MuwmCNBNSy5JepSPuIMj85FmU2nVGc4c9WhAC1EreS_jNVu7D-WwMuBvC93LEGTsTHNeyPSaU28OxlVqNLVnH5Ahyphenhyphenw/s1600/260px-Asinan_Betawi_2.jpg
Apa bedanya asinan betawi dengan asinan bogor? Saya pernah menanyakan ini pada penjual asinan betawi. Jawaban mereka: asinan betawi yang jual orang betawi sedangkan asinan bogor yang jual orang bogor. Hahahaha... what a silly answer?

Oke. Dari hasil gugling, ternyata asinan betawi itu personilnya adalah sayur-sayuran yang diasinkan (kol, sawi, wortel) lalu diberi bumbu kacang (saus kacang yang juga diberi cuka dan rasanya sedikit asin gurih manis), lalu ditaburi kerupuk kuning. Sedangkan asinan bogor hanya terdiri dari buah-buahan saja, yang diasinkan dan disuguhkan bersama dengan kuah tempat buah-buahan tersebut diasinkan.

Lalu, kenapa di Bogor juga dijual asinan yang mirip asinan Betawi hingga sulit dibedakan itu asinan bogor atau asinan betawi? Karena, orang betawi sudah banyak yang tersingkir dari kota Jakarta dan mereka bermigrasi ke daerah pinggiran Jakarta, terbanyak tinggal di daerah Bogor dan sekitarnya. Nah, otomatis mereka membawa serta budaya mereka, termasuk makanan khas mereka. Jadilah tertukar-tukar dan menyerupai wisata kulinernya.








2.   Dodol Khas Betawi
Dodol betawi

Dodol betawi adalah jenis dodol khas suku Betawi. Dodol Betawi berwarna hitam kecoklatan dengan variasi rasa yang lebih sedikit daripada dodol dari daerah lain. Resep dodol betawi hanya terdiri dari ketan putih, ketan hitam dan durian. Proses pembuatan dodol betawi sangat rumit.
Bahan baku pembuatan dodol betawi yang terdiri dari ketan, gula merah, gula pasir dan santan harus dimasak di atas tungku dengan kayu bakar kayu selama 8 jam. Dodol betawi umumnya dibuat sebagai penganan khusus untuk pesta, bulan Ramadan, Idul Fitri atau Idul Adha. Karena cara pembuatan dodol betawi yang rumit, hanya sedikit orang-orang yang ahli membuat dodol betawi.

Terdapat beberapa daerah di Jakarta dan sekitarnya yang masih memproduksi dodol betawi, terutama di komunitas-komunitas warga Betawi, seperti di Condet, Jakarta Timur, Bogor dan Bekasi. Selain warga Betawi, dodol betawi juga dibuat oleh komunitas Tionghoa.



3.   Gado-gado Khas Betawi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHoPHIUyNjXqNfZLyu4PI0ly0_DwG8_buUP-Z5iOhFS4XAJNlivvfmICNi36tUsOBZ5QKkffc5boVeVAv6biaM8kwjbhSWm_u_iaVf6uXhiY-R9CybTP7jkzDOnM13PLMP1aB3X8HvTVw/s1600/250px-Gado-gado_in_Jakarta.jpg


"Vegetarian food from Indonesia", itulah nama yang terkenal dari gado-gado di luar negeri. Gado-gado, dimana semua personil di dalam makanan tersebut tidak ada unsur hewaninya, memang terkenal dikalangan pecinta kuliner Vegetarian di luar negeri. Pembuatannya yang sederhana juga semakin membuat makanan ini diakui sebagai "mixed vegetables from indonesia". Itu sebabnya, satu-satunya makanan yang selalu ada di buku kuliner manca negara ya Gado-gado ini. Baik mereka yang vegetarian maupun non vegetarian suka dengan makanan ini.  


4.   GETUK LINDRI KHAS BETAWI


Getuk merupakan jenis makanan dengan bahan utama dari ketela pohon atau singkong. Getuk adalah makanan yang sering dijumpai di daerah Jawa Tengah maupun Jawa Timur. Pengolahan getuk berawal dari singkong yang dikupas selanjutnya dikukus atau direbus dan sesudah matang ditumbuk atau digiling kemudian ditambahkan gula plus pewarna makanan. Untuk penyajian seringnya dengan taburan parutan kelapa.

Getuk lindri terkenal disebabkan cita rasanya yang empuk dan nikmat. Dengan aneka warna memikat dan manis. Dihidangkan menggunakan taburan kelapa parut yang sedap. Di samping cita rasanya yang luar biasa, getuk lindri pun populer gara-gara sebuah ciri khas. Penganan ini umum dijual dengan memakai gerobak ditemani suara tembang Jawa maupun lagu dangdut menggunakan volume yang kencang. Sehingga hadirnya penjual getuk lindri dapat dikenali dari bunyi musik yang berasal gerobak dorongnya. Cara membuat getuk lindri ternyata tidak sulit. Kue ini pas bila dihidangkan ketika tamasya bareng keluarga. Parutan kelapa yang ditaburkan diatasnya menjadikan penganan ini kian gurih ketika dimakan.
5.   Kerak Telor Khas Betawi

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8PQ957wbowASW-891FoEVixsLqSZjVldNqhFdqByf4mwmcPnp0WpgPBihsJqlNmAGXQYAxh-TcZzfCbepHOUv1h4U18U8nyxIZtPWZUairs_SnsNndxMeBaYao8SCzLOahkIy06taAMI/s320/ahsanfile-kerak-siap-makan.jpg


            Penampilan dari Kerak telor sederhana saja. Di atas kertas pembungkus makanan (yang biasaya berwarna coklat dan tahan air itu; biasa dipakai oleh rumah makan padang untuk membungkus makanannya), Kerak telor digulung layaknya gulungan Kebab (yang merupakan makanan dari Timur Tengah) sehingga kita mudah membawanya pergi. Setelah gulungan dibuka maka akan tampak kerak telor yang dimaksud. Yaitu nasi yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan telor (ada dua pilihan, mau telur ayam atau telur bebek. Telur bebek is the best), setelah itu dimasak di atas kuali kecil di atas bara hingga menjadi kerak.    

Cara memasaknya amat unik. Karena kuali tersebut bukan Cuma dipanggang di atas tungku arang dimana bagian pantat panci di bagian bawahnya saja tapi bagian atas panci (dimana kerak telur berada) juga akan dibalik hingga bagian pantat panci menghadap ke atas dan makanannya menghadap ke bara. Unik kan (info gak penting: saya pernah mempraktekkannya dan ternyata kerak telor saya jatuh menimpa kompor.. hahaha. Jadi kalo gak jago-jago amat masaknya, mending beli sepertinya ketimbang bikin sendiri. Sekalian melestarikan budaya kerak telor juga).

6.KUE APE KHAS BETAWI
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhcfPD9nskfub1jDxdMntwK5eyxxeJIwC_RU5W2XMbM8au06YVG1ZSzpRtdufWydIhY3gOxwg3VPYIGtvnl62gDiryMqYlD4735sRYF4hu3BZrJrOONTZ0bAm1Eo5E_wKZmgZemFM6Zj5g/s320/6.jpg


Ternyata kue khas betawi ini namanya kue APE, berarti selama ini saya salah kirain kue tete, hehe abis bentuknya kayak gitu, kue tradisional ini beraroma pandan hijau, pingiranya renyah tapi tengahnya lembek sangat mengoda sekali bukan.yang mau coba membuat sendiri yuk kita buat J

7. Kue Bugis Betawi.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtDZ5cSyArgGY2jIhkQUxLOKHd21nky6upGj-9uB7NmfetoccO7ViM4lQRIMx5JTgYZ1c3q1zxPZtYC9ANYGG6G5N6TIxxj0_aGVupfSRGv3Rse9l5NyxJyillNQ-lBNUioRpIdha6w7k/s320/1299208261detail_APW-EGI_KUE_BUGIS_KETAN_HITAM_04.jpg


Jadi, ini dari Bugis atau dari Betawi? Entahlah, yang pasti ini bukan berasal dari Bugis. Bahkan tidak ada hubungannya sama sekali dengan daerah Bugis yang ada di Sulawesi sana. Tapi, ini jenis kue yang harus selalu ada dalam setiap hantaran untuk pengantin di acara pernikahan adat Betawi. Menurut pendapat saya, keberadaan Kue Bugis di Betawi adalah bagian dari pengaruh banyaknya urbanisasi ke Betawi sejak jaman dahulu kala. Ini terbukti dari keberadaan kue ini yang juga terdapat di Sumatra maupun di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Bentuknya sama, rasanya sama, yang membedakan hanya cara membungkus kue ini saja di beberapa tempat.



8.   Kue Cente Manis Khas Betawi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjb4KuccNUexXJ53X3w4Xaf-UpLqqsNEBkERGE_0oDyZmvWBGKNc5TJ-hOyhsQZTWSpDor7o6OU3TqlU_L4N2gEWtnttnxwB0lq449P61gfSplIG2qdyIH0rDIxirFLJYE5Iv3qEJxPqHo/s1600/centemanis.jpg


Kue yang dikukus dengan bahan yang terbuat dari tepung hunkwe, santan, gula, dan bulir cente manis alias sagu mutiara yang sudah matang. Mereka dibungkus dalam bungkus plastik lalu dikukus.

9.   KUE CUBIT KHAS BETAWI
Resep Membuat Kue Cubit

Kue cubit merupakan kue khas asal betawi dan sangat populer di jakarta. Kue cubit ini berbahan dasar campuran susu dan tepung terigu, tekturnya yang lembut, empuk dan rasanya yang enak merupakan salah satu alasan mengapa kue ini begitu disukai khususnya anak – anak. Bagi anda yang termasuk penggemar berat kue cubit ini, dan ingin tahu bagaimana resep membuat kue cubit tersebut, maka berikut ini kami akan membagikan resep membuat kue cubit khusus buat anda penyuka kue yang enak dan empuk tersebut.

10.         Kue Cucur Khas Betawi

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVlGvIKOmJl0PDrG7W19H8qiQ8icrwLluJzmS1pJ8JdPBr83YBwMsBGqJrDnHB-d4RqmcX9Wo6Bfe6yQEAcGhCTRKTI4mK5gVZThQTzB-hG5gdwkURgwkg9onuy-iypuyIbrPWBCmY59E/s320/IMG_3504.jpg

Kenapa namanya kue cucur? Hahaha. Lucu ya namanya. Usut punya usut dari pedagang kue cucur betawi, karena cara bikinnya dengan cara meneteskan dalam jumlah banyak adonan tersebut di atas loyang. Bahasa betawinya "ngocor"; tapi oleh para pendatang dihaluskan jadi "ngucur", jadilah "cucur". So simple hah? Kue sejenis ini juga terdapat di Tasikmalaya dan diakui sebagai bagian dari budaya khas Tasikmalaya. 

Nah, itu artinya, kue cucur ini tidak murni dari Betawi sebenarnya. Tapi bagian dari budaya yang dibawa oleh para migran yang datang ke Betawi di masa yang lampau. Tapi, tetap kini sudah dianggap menjadi milik Betawi.



11.         KUE LEKER KHAS BETAWI
http://4.bp.blogspot.com/-dHrNOqyn8sI/VGriDByPmqI/AAAAAAAAE98/cFP7-cRPjxY/s1600/lek.JPG


Kue leker merupakan jenis kue dengan isi di dalam yang beraneka macam. Ada yang berisi coklat, keju, pisang, strawberry dan masih banyak lainnya sehingga bisa menyesuaikan dengan selera bunda dan keluarga. Dulu jaman saya kecil banyak sekali pedagang di depan sekolah yang menjial kue leker ini, dengan harga yang relatif terjangkau lah untuk anak seusia kelas 5 SD. hehe

Hebtnya kue leker ini tidak tergerus oleh perkembangan jaman, karena bahkan sampai detik ini pun saya masih sering melihat orang yang berjualam kue leker di pinggir jalan, lewat depan rumah, dan juga di depan sekolah anak saya. Dan kebetulan anak saya sangat menyukai kue leker dengan isi pisang dan coklat di dalamnya. Jadi bisa dibilang kalau kue leker ini jajanan yang turun temurun ya bunda. hehe Oh ya bunda kue leker ini sendiri ada dua macam jenisnya yaitu kue leker renyah atau kering dan juga kue leker basah. Nah, disini nanti saya akan menjelaskan cara membuat dua macam kue leker tersebut.

12.         KUE LUPIS KHAS BETAWI


Kue Lupis Ketan Asli Betawi Punya

Kue lupis legit atau sering disebut juga kue lopis terbuat dari bahan dasar beras ketan spesial, rasanya manis dan enak, rasa manis didapat dari gula merah asli jawa, walaupun kue ini khas betawi di Padang juga ada termasuk di kota-kota lainnya, karena kue basah ini sudah termasuk jajanan pasar dan termasuk jenis kue basah tradisional yang mulai sulit didapatkan. Resep kue lupis ini memang tanpa daun pisang tapi ada juga yang kreatif membuatnya dengan membungkus pakai daun pisang supaya lebih wangi dan lezat.

Justru karena kue lupis ini langka, maka perlu kita lestarikan dengan membagikan resep ini di internet supaya resep kue unik ini tidak punah bahkan hilang, kasihan kan anak cucu kita hanya mendengar cerita dongeng dari kakeknya mengenai kelezatan Si Kue Lupis.

Jenis kue lupis ada 3 jenis, diantaranya ada kue lupis putih, kue lupis hijau pandan, dan kue lupis warna-warni pelangi yang telah di mosifikasi. Dalam membuat kue lupis ini boleh menggunakan daun pandan nanti kue lupis akan berwarna hijau, sedangkan tidak menggunakan pandan kue lupis ini tampak orisinil atau asli, silahkan pilih karena kelezatan kue ini terletak pada kuah gula merah dan taburan kelapa parutnya. Soal bentuk pada umumnya segitiga tapi boleh Anda buat variasi dan kreasi sendiri sesuai selera, misal segi empat, berbentuk gulungan, dan sebagainya.



13. Resep Kue Pancong Khas Betawi
Resep Kue Pancong Khas Betawi




Begitu enaknya menikmati kue khas dari berbagai daerah yang ada di nusantara. Seperti Kue Pancong Khas Betawi ini. Jadi pingin lagi setelah pertama kali mencobanya. Ya memang rasanya enak, sih. Pantas aja banyak yang suka. Bila hendak dihidangkan dalam acara yang dihadiri banyak orang tentu akan memberikan nuansa tersendiri. Senang deh hati ini, bila lihat para tamu antusias menikmati sajian kita. Ya, kan? Nah, sebaiknya kita buat sendiri kuenya.

14. Kue Putu Mayang dari Betawi
resep kue putu mayang betawi

Kue tradisional Putu Mayang sudah tidak asing lagi bagi pecinta kuliner kue tradisional. Resep Kue tradisional satu ini merupakan khas dari masyarakat Betawi di DKI Jakarta. Meskipun begitu, kue ini sudah cukup langka sehingga sulit menemukannya di pasaran, sekalipun itu pasar tradisional. Namun tidak perlu khawatir, anda dapat membuatnya sendiri.

15.Kue Rangi Khas Betawi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJl3hrU8V_xbIj-vPfB79e73rm3j5AVGslpUIHPHEfz8-tAzp4CDp9Hgv0g3pAduW3dJVaJPxp7rsT7oQW2nuCjvb8CebtFbUlXqNNZ0q_uYr-fSKAbeewPQV6m02q3LnNtDOVC1faLa4/s320/kue-rangi.jpg



Ini juga makanan asli Betawi. Terbuat dari tepung beras (beras putih yang ditumbuk halus. Konon, jika memakai tepung beras yang sudah jadi hasilnya malah kurang enak) lalu adonan tepung beras tersebut dipanggang di atas cetakan berbentuk setengah lingkaran di atas api kecil. Setelah matang, kue diangkat dan dimakan dengan lelehan air gula merah yang berwarna coklat dan pekat. 
Rasanya gurih dan manis.





































 
Makanan Khas Betawi Lengkap

Posted By : Santi Ayu, April 2015

1.   Asinan Betawi.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjScOYWi9i3K8Xq7RPvl0qCUHnXPK_EIVJWoZNa9VN7vQzR4Sui8MuwmCNBNSy5JepSPuIMj85FmU2nVGc4c9WhAC1EreS_jNVu7D-WwMuBvC93LEGTsTHNeyPSaU28OxlVqNLVnH5Ahyphenhyphenw/s1600/260px-Asinan_Betawi_2.jpg
Apa bedanya asinan betawi dengan asinan bogor? Saya pernah menanyakan ini pada penjual asinan betawi. Jawaban mereka: asinan betawi yang jual orang betawi sedangkan asinan bogor yang jual orang bogor. Hahahaha... what a silly answer?

Oke. Dari hasil gugling, ternyata asinan betawi itu personilnya adalah sayur-sayuran yang diasinkan (kol, sawi, wortel) lalu diberi bumbu kacang (saus kacang yang juga diberi cuka dan rasanya sedikit asin gurih manis), lalu ditaburi kerupuk kuning. Sedangkan asinan bogor hanya terdiri dari buah-buahan saja, yang diasinkan dan disuguhkan bersama dengan kuah tempat buah-buahan tersebut diasinkan.

Lalu, kenapa di Bogor juga dijual asinan yang mirip asinan Betawi hingga sulit dibedakan itu asinan bogor atau asinan betawi? Karena, orang betawi sudah banyak yang tersingkir dari kota Jakarta dan mereka bermigrasi ke daerah pinggiran Jakarta, terbanyak tinggal di daerah Bogor dan sekitarnya. Nah, otomatis mereka membawa serta budaya mereka, termasuk makanan khas mereka. Jadilah tertukar-tukar dan menyerupai wisata kulinernya.








2.   Dodol Khas Betawi
Dodol betawi

Dodol betawi adalah jenis dodol khas suku Betawi. Dodol Betawi berwarna hitam kecoklatan dengan variasi rasa yang lebih sedikit daripada dodol dari daerah lain. Resep dodol betawi hanya terdiri dari ketan putih, ketan hitam dan durian. Proses pembuatan dodol betawi sangat rumit.
Bahan baku pembuatan dodol betawi yang terdiri dari ketan, gula merah, gula pasir dan santan harus dimasak di atas tungku dengan kayu bakar kayu selama 8 jam. Dodol betawi umumnya dibuat sebagai penganan khusus untuk pesta, bulan Ramadan, Idul Fitri atau Idul Adha. Karena cara pembuatan dodol betawi yang rumit, hanya sedikit orang-orang yang ahli membuat dodol betawi.

Terdapat beberapa daerah di Jakarta dan sekitarnya yang masih memproduksi dodol betawi, terutama di komunitas-komunitas warga Betawi, seperti di Condet, Jakarta Timur, Bogor dan Bekasi. Selain warga Betawi, dodol betawi juga dibuat oleh komunitas Tionghoa.



3.   Gado-gado Khas Betawi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHoPHIUyNjXqNfZLyu4PI0ly0_DwG8_buUP-Z5iOhFS4XAJNlivvfmICNi36tUsOBZ5QKkffc5boVeVAv6biaM8kwjbhSWm_u_iaVf6uXhiY-R9CybTP7jkzDOnM13PLMP1aB3X8HvTVw/s1600/250px-Gado-gado_in_Jakarta.jpg


"Vegetarian food from Indonesia", itulah nama yang terkenal dari gado-gado di luar negeri. Gado-gado, dimana semua personil di dalam makanan tersebut tidak ada unsur hewaninya, memang terkenal dikalangan pecinta kuliner Vegetarian di luar negeri. Pembuatannya yang sederhana juga semakin membuat makanan ini diakui sebagai "mixed vegetables from indonesia". Itu sebabnya, satu-satunya makanan yang selalu ada di buku kuliner manca negara ya Gado-gado ini. Baik mereka yang vegetarian maupun non vegetarian suka dengan makanan ini.  


4.   GETUK LINDRI KHAS BETAWI


Getuk merupakan jenis makanan dengan bahan utama dari ketela pohon atau singkong. Getuk adalah makanan yang sering dijumpai di daerah Jawa Tengah maupun Jawa Timur. Pengolahan getuk berawal dari singkong yang dikupas selanjutnya dikukus atau direbus dan sesudah matang ditumbuk atau digiling kemudian ditambahkan gula plus pewarna makanan. Untuk penyajian seringnya dengan taburan parutan kelapa.

Getuk lindri terkenal disebabkan cita rasanya yang empuk dan nikmat. Dengan aneka warna memikat dan manis. Dihidangkan menggunakan taburan kelapa parut yang sedap. Di samping cita rasanya yang luar biasa, getuk lindri pun populer gara-gara sebuah ciri khas. Penganan ini umum dijual dengan memakai gerobak ditemani suara tembang Jawa maupun lagu dangdut menggunakan volume yang kencang. Sehingga hadirnya penjual getuk lindri dapat dikenali dari bunyi musik yang berasal gerobak dorongnya. Cara membuat getuk lindri ternyata tidak sulit. Kue ini pas bila dihidangkan ketika tamasya bareng keluarga. Parutan kelapa yang ditaburkan diatasnya menjadikan penganan ini kian gurih ketika dimakan.
5.   Kerak Telor Khas Betawi

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8PQ957wbowASW-891FoEVixsLqSZjVldNqhFdqByf4mwmcPnp0WpgPBihsJqlNmAGXQYAxh-TcZzfCbepHOUv1h4U18U8nyxIZtPWZUairs_SnsNndxMeBaYao8SCzLOahkIy06taAMI/s320/ahsanfile-kerak-siap-makan.jpg


            Penampilan dari Kerak telor sederhana saja. Di atas kertas pembungkus makanan (yang biasaya berwarna coklat dan tahan air itu; biasa dipakai oleh rumah makan padang untuk membungkus makanannya), Kerak telor digulung layaknya gulungan Kebab (yang merupakan makanan dari Timur Tengah) sehingga kita mudah membawanya pergi. Setelah gulungan dibuka maka akan tampak kerak telor yang dimaksud. Yaitu nasi yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan telor (ada dua pilihan, mau telur ayam atau telur bebek. Telur bebek is the best), setelah itu dimasak di atas kuali kecil di atas bara hingga menjadi kerak.    

Cara memasaknya amat unik. Karena kuali tersebut bukan Cuma dipanggang di atas tungku arang dimana bagian pantat panci di bagian bawahnya saja tapi bagian atas panci (dimana kerak telur berada) juga akan dibalik hingga bagian pantat panci menghadap ke atas dan makanannya menghadap ke bara. Unik kan (info gak penting: saya pernah mempraktekkannya dan ternyata kerak telor saya jatuh menimpa kompor.. hahaha. Jadi kalo gak jago-jago amat masaknya, mending beli sepertinya ketimbang bikin sendiri. Sekalian melestarikan budaya kerak telor juga).

6.KUE APE KHAS BETAWI
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhcfPD9nskfub1jDxdMntwK5eyxxeJIwC_RU5W2XMbM8au06YVG1ZSzpRtdufWydIhY3gOxwg3VPYIGtvnl62gDiryMqYlD4735sRYF4hu3BZrJrOONTZ0bAm1Eo5E_wKZmgZemFM6Zj5g/s320/6.jpg


Ternyata kue khas betawi ini namanya kue APE, berarti selama ini saya salah kirain kue tete, hehe abis bentuknya kayak gitu, kue tradisional ini beraroma pandan hijau, pingiranya renyah tapi tengahnya lembek sangat mengoda sekali bukan.yang mau coba membuat sendiri yuk kita buat J

7. Kue Bugis Betawi.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtDZ5cSyArgGY2jIhkQUxLOKHd21nky6upGj-9uB7NmfetoccO7ViM4lQRIMx5JTgYZ1c3q1zxPZtYC9ANYGG6G5N6TIxxj0_aGVupfSRGv3Rse9l5NyxJyillNQ-lBNUioRpIdha6w7k/s320/1299208261detail_APW-EGI_KUE_BUGIS_KETAN_HITAM_04.jpg


Jadi, ini dari Bugis atau dari Betawi? Entahlah, yang pasti ini bukan berasal dari Bugis. Bahkan tidak ada hubungannya sama sekali dengan daerah Bugis yang ada di Sulawesi sana. Tapi, ini jenis kue yang harus selalu ada dalam setiap hantaran untuk pengantin di acara pernikahan adat Betawi. Menurut pendapat saya, keberadaan Kue Bugis di Betawi adalah bagian dari pengaruh banyaknya urbanisasi ke Betawi sejak jaman dahulu kala. Ini terbukti dari keberadaan kue ini yang juga terdapat di Sumatra maupun di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Bentuknya sama, rasanya sama, yang membedakan hanya cara membungkus kue ini saja di beberapa tempat.



8.   Kue Cente Manis Khas Betawi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjb4KuccNUexXJ53X3w4Xaf-UpLqqsNEBkERGE_0oDyZmvWBGKNc5TJ-hOyhsQZTWSpDor7o6OU3TqlU_L4N2gEWtnttnxwB0lq449P61gfSplIG2qdyIH0rDIxirFLJYE5Iv3qEJxPqHo/s1600/centemanis.jpg


Kue yang dikukus dengan bahan yang terbuat dari tepung hunkwe, santan, gula, dan bulir cente manis alias sagu mutiara yang sudah matang. Mereka dibungkus dalam bungkus plastik lalu dikukus.

9.   KUE CUBIT KHAS BETAWI
Resep Membuat Kue Cubit

Kue cubit merupakan kue khas asal betawi dan sangat populer di jakarta. Kue cubit ini berbahan dasar campuran susu dan tepung terigu, tekturnya yang lembut, empuk dan rasanya yang enak merupakan salah satu alasan mengapa kue ini begitu disukai khususnya anak – anak. Bagi anda yang termasuk penggemar berat kue cubit ini, dan ingin tahu bagaimana resep membuat kue cubit tersebut, maka berikut ini kami akan membagikan resep membuat kue cubit khusus buat anda penyuka kue yang enak dan empuk tersebut.

10.         Kue Cucur Khas Betawi

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVlGvIKOmJl0PDrG7W19H8qiQ8icrwLluJzmS1pJ8JdPBr83YBwMsBGqJrDnHB-d4RqmcX9Wo6Bfe6yQEAcGhCTRKTI4mK5gVZThQTzB-hG5gdwkURgwkg9onuy-iypuyIbrPWBCmY59E/s320/IMG_3504.jpg

Kenapa namanya kue cucur? Hahaha. Lucu ya namanya. Usut punya usut dari pedagang kue cucur betawi, karena cara bikinnya dengan cara meneteskan dalam jumlah banyak adonan tersebut di atas loyang. Bahasa betawinya "ngocor"; tapi oleh para pendatang dihaluskan jadi "ngucur", jadilah "cucur". So simple hah? Kue sejenis ini juga terdapat di Tasikmalaya dan diakui sebagai bagian dari budaya khas Tasikmalaya. 

Nah, itu artinya, kue cucur ini tidak murni dari Betawi sebenarnya. Tapi bagian dari budaya yang dibawa oleh para migran yang datang ke Betawi di masa yang lampau. Tapi, tetap kini sudah dianggap menjadi milik Betawi.



11.         KUE LEKER KHAS BETAWI
http://4.bp.blogspot.com/-dHrNOqyn8sI/VGriDByPmqI/AAAAAAAAE98/cFP7-cRPjxY/s1600/lek.JPG


Kue leker merupakan jenis kue dengan isi di dalam yang beraneka macam. Ada yang berisi coklat, keju, pisang, strawberry dan masih banyak lainnya sehingga bisa menyesuaikan dengan selera bunda dan keluarga. Dulu jaman saya kecil banyak sekali pedagang di depan sekolah yang menjial kue leker ini, dengan harga yang relatif terjangkau lah untuk anak seusia kelas 5 SD. hehe

Hebtnya kue leker ini tidak tergerus oleh perkembangan jaman, karena bahkan sampai detik ini pun saya masih sering melihat orang yang berjualam kue leker di pinggir jalan, lewat depan rumah, dan juga di depan sekolah anak saya. Dan kebetulan anak saya sangat menyukai kue leker dengan isi pisang dan coklat di dalamnya. Jadi bisa dibilang kalau kue leker ini jajanan yang turun temurun ya bunda. hehe Oh ya bunda kue leker ini sendiri ada dua macam jenisnya yaitu kue leker renyah atau kering dan juga kue leker basah. Nah, disini nanti saya akan menjelaskan cara membuat dua macam kue leker tersebut.

12.         KUE LUPIS KHAS BETAWI


Kue Lupis Ketan Asli Betawi Punya

Kue lupis legit atau sering disebut juga kue lopis terbuat dari bahan dasar beras ketan spesial, rasanya manis dan enak, rasa manis didapat dari gula merah asli jawa, walaupun kue ini khas betawi di Padang juga ada termasuk di kota-kota lainnya, karena kue basah ini sudah termasuk jajanan pasar dan termasuk jenis kue basah tradisional yang mulai sulit didapatkan. Resep kue lupis ini memang tanpa daun pisang tapi ada juga yang kreatif membuatnya dengan membungkus pakai daun pisang supaya lebih wangi dan lezat.

Justru karena kue lupis ini langka, maka perlu kita lestarikan dengan membagikan resep ini di internet supaya resep kue unik ini tidak punah bahkan hilang, kasihan kan anak cucu kita hanya mendengar cerita dongeng dari kakeknya mengenai kelezatan Si Kue Lupis.

Jenis kue lupis ada 3 jenis, diantaranya ada kue lupis putih, kue lupis hijau pandan, dan kue lupis warna-warni pelangi yang telah di mosifikasi. Dalam membuat kue lupis ini boleh menggunakan daun pandan nanti kue lupis akan berwarna hijau, sedangkan tidak menggunakan pandan kue lupis ini tampak orisinil atau asli, silahkan pilih karena kelezatan kue ini terletak pada kuah gula merah dan taburan kelapa parutnya. Soal bentuk pada umumnya segitiga tapi boleh Anda buat variasi dan kreasi sendiri sesuai selera, misal segi empat, berbentuk gulungan, dan sebagainya.



13. Resep Kue Pancong Khas Betawi
Resep Kue Pancong Khas Betawi




Begitu enaknya menikmati kue khas dari berbagai daerah yang ada di nusantara. Seperti Kue Pancong Khas Betawi ini. Jadi pingin lagi setelah pertama kali mencobanya. Ya memang rasanya enak, sih. Pantas aja banyak yang suka. Bila hendak dihidangkan dalam acara yang dihadiri banyak orang tentu akan memberikan nuansa tersendiri. Senang deh hati ini, bila lihat para tamu antusias menikmati sajian kita. Ya, kan? Nah, sebaiknya kita buat sendiri kuenya.

14. Kue Putu Mayang dari Betawi
resep kue putu mayang betawi

Kue tradisional Putu Mayang sudah tidak asing lagi bagi pecinta kuliner kue tradisional. Resep Kue tradisional satu ini merupakan khas dari masyarakat Betawi di DKI Jakarta. Meskipun begitu, kue ini sudah cukup langka sehingga sulit menemukannya di pasaran, sekalipun itu pasar tradisional. Namun tidak perlu khawatir, anda dapat membuatnya sendiri.

15.Kue Rangi Khas Betawi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJl3hrU8V_xbIj-vPfB79e73rm3j5AVGslpUIHPHEfz8-tAzp4CDp9Hgv0g3pAduW3dJVaJPxp7rsT7oQW2nuCjvb8CebtFbUlXqNNZ0q_uYr-fSKAbeewPQV6m02q3LnNtDOVC1faLa4/s320/kue-rangi.jpg



Ini juga makanan asli Betawi. Terbuat dari tepung beras (beras putih yang ditumbuk halus. Konon, jika memakai tepung beras yang sudah jadi hasilnya malah kurang enak) lalu adonan tepung beras tersebut dipanggang di atas cetakan berbentuk setengah lingkaran di atas api kecil. Setelah matang, kue diangkat dan dimakan dengan lelehan air gula merah yang berwarna coklat dan pekat. 
Rasanya gurih dan manis.







































































































0 komentar:

Posting Komentar